ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ КАЛЕНДАРНОГО ОБРЯДОВОГО КОМПЛЕКСА БОЛГАР И ГАГАУЗОВ УКРАИНЫ 2. Гергьовден (Едерлез) и Димитровден (Касым): Обрядность

В. Я. Дыханов

Анотація


-

Повний текст:

PDF

Посилання


Здесь и далее буквой ю передается гласный переднеязычный губной закрытый звук гагаузского языка, сходный с гласным звуком в французском слове due, или в немецком für.

Здесь и далее буквой ё передается гласный переднеязычный губной открытый звук гагаузского языка, сходный с гласным звуком в французском слове deux, или в немецком Köln, а буквой я - гласный заднеязычный негубной открытый звук [а] после мягких согласных,

приобретших мягкость в силу особенностей фонетики некоторых тюркских языков, ассимилирующих переднеязычные гласные в заднеязычные. См. Баскаков Н.А. Тюркские языки. М., 1969.

Етнография на България./ Отг. ред. С.Г'енчев. Т.З. Духовна

культура. София, 1985. С. 122-124; Вакарелски X. Етнография на България. София, 1977. С.508-509.

Дыханов В.Я. Основные праздники календарного обрядового комплекса болгар и гагаузов Украины. 1. Гергьовден (Идерлес) и Димитровден (Касым): Генезис и семантика образов.// Записки історичного факультету. Вип.5. С.58-64.

Здесь и далее даты даются по старому стилю, ввиду их привязки к юлианскому календарю, принятому в православной церкви.

Аверинцев С. С. Георгий Победоносец.// Мифологический

словарь. М., 1990. С.145.

Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1988. С.760.

Колев Н. Календарни празници и обичаи у българите в Бесарабия и Южна Русия.// Българите в Северното Причерноморие. Изследования и материали. Т.2. С. 145.

Там же.


Пристатейна бібліографія ГОСТ




Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.